Это изображение является составной частью отдельных экспозиций, полученных с помощью прибора WFC3 / UVIS на космическом телескопе «Хаббл». Несколько фильтров использовались для выборки световых волн.
Изображение было снято в видимом и ультрафиолетовом свете. Ультрафиолетовый свет дает немного более четкое изображение нитевидных пылевых структур, которые простираются вниз к звезде.
Такие массивные звезды, как AG Carinae, важны для астрономов из-за их далеко идущего воздействия на окружающую среду и то, как они формируют свое окружение.
AG Carinae сейчас находится в состоянии покоя, как сверх горячая звезда, она продолжает излучать палящее излучение и мощный звездный ветер (потоки заряженных частиц). Этот поток продолжает формировать древнюю туманность, формируя сложные структуры, когда истекающий газ врезается в более медленно движущуюся внешнюю туманность. Выброшенный материал примерно в 10 раз превышает массу нашего Солнца.
Красный материал представляет собой светящийся газообразный водород с примесью газообразного азота. Расплывчатый красный материал в верхнем левом углу указывает на то место, где звездный ветер прорвался сквозь тонкую область материала и унес его в космос.
Наиболее заметные особенности, выделены синим цветом, представляют собой сгустки пыли, освещенные отраженным светом звезды.
Эволюционные модели звезды предполагают, что в течение большей части жизни звезда обладала низким темпом вращения, но современные наблюдения показали, что звезда быстро вращается.
Космический телескоп «Хаббл» - проект международного сотрудничества между НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство). Был доставлен на орбиту шаттлом «Дискавери» в апреле 1990 года.
В 1990-е годы шаттлы принимали участие в совместной российско-американской программе «Мир — Шаттл». Назначением этой программы был обмен опытом долговременных полётов и способствование укреплению духа сотрудничества между НАСА и РКА («Роскосмос»). Программа «Мир — Шаттл» служила подготовкой для совместного проекта по постройке Международной космической станции. В котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция (в составе участников были Бразилия и Великобритания). А в программы исследований на Международной космической станции входят: изучение процессов глобального потепления на Земле, озонового слоя и опустынивания поверхности; проведение астрономических исследований в рентгеновском диапазоне; изучение возбудителей болезней; различные медицинские, биологические, физические исследования требующие наличия уникальных условий (микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой).
Последняя экспедиция шаттла к «Хабблу» состоялась в мае 2009 года. Телескоп «Хаббл» проработал на орбите уже 30 лет. Предполагалось, что после ремонтных работ, «Хаббл» проработает на орбите до 2014 года, после чего его должен был сменить космический телескоп «Джеймс Уэбб». Но значительное превышение бюджета и отставание от графика постройки «Джеймса Уэбба» вынудили НАСА перенести предполагаемую дату старта миссии.
Источник: Hubble Captures Giant Star on the Edge of Destruction
Замечательная книга: Стивен Хокинг. Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр.